منتديات اجيلجلي العامة
عزيزي الزائر /عزيزتي الزائره

يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا او التسجيل

ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى سنتشرف بتسجيللك معنا

مع تحيات ادارة المنتدى
منتديات اجيلجلي العامة
عزيزي الزائر /عزيزتي الزائره

يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا او التسجيل

ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى سنتشرف بتسجيللك معنا

مع تحيات ادارة المنتدى
منتديات اجيلجلي العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


Mezo.me
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
إعلانات تجارية

    لا يوجد حالياً أي إعلان


    اعلانات قول

     

     إحياء عاشوراء في جيجل البويشة.. طبق تركي يحضر للمناسبة

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    igilgili


    igilgili


    إحياء عاشوراء في جيجل البويشة.. طبق تركي يحضر للمناسبة Dz10
    الولاية : JIJEL
    ذكر

    عدد المساهمات : 959

    النقاط : 2147494107

    التفيم : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    . ===============
    إحياء عاشوراء في جيجل البويشة.. طبق تركي يحضر للمناسبة E3lan1

    إحياء عاشوراء في جيجل البويشة.. طبق تركي يحضر للمناسبة Empty
    مُساهمةموضوع: إحياء عاشوراء في جيجل البويشة.. طبق تركي يحضر للمناسبة   إحياء عاشوراء في جيجل البويشة.. طبق تركي يحضر للمناسبة Emptyالأربعاء 15 ديسمبر 2010 - 20:17


    يومعاشوراء من بين أهم الأعياد الدينية التي تقيم لها الأمة الإسلامية وزناوتحتفل بها بطرق مختلفة، لكن سائر مناطق الوطن تشترك في صيام هذا اليوم،لا سيما وأن يوم عاشوراء له فضل عظيم وحرمة خاصة. كما يشترك العديد منمناطق الوطن في الاحتفال بهذا اليوم من خلال الاغتسال والتطيب، أماالاختلاف فيكمن في طريقة تحضير بعض الأكلات الخارجة عن العادة مثل»الشخشوخة« و»البويشة«، »التريدة بالدجاج«...

    ولعل جيجل واحدة من المناطق الجزائرية التي طالما تمسكت بأصولالاحتفال بالأعياد الدينية، وهذا من خلال مختلف الحضارات المتعاقبة عليها،كالفينيقية والعثمانية، وخلف الوجود التركي موروثا ثقافيا وتاريخيا ثريا،ظل »الجواجلة« يحافظون عليه رغم التطور الحاصل في المجتمع، فها هي أكلة»بويشة« أو »بوقشة« تعود إلى العائلة الجيجلية في كل عاشوراء من محرم،تعبيرا عن فرحتهم بهذا اليوم، هذه الأكلة التي ظلت طبقا حكرا على العائلةالجيلجية منذ وقت طويل هو طبق تركي الأصل. وعشية عاشوراء شهدت محلاتوأسواق جيجل إقبالا ملحوظا على شراء التمر الجاف والسميد الخشن أو ما يسمىلدى »الجواجلة« بالدشيشة، وكذا زيت الزيتون، وهي المواد التي تستعملهاالنسوة بجيجل لتحضير البويشة.

    أما عن طريقة التحضير، فقد أفادتنا الخالة الزهرة، أنها تبدأ بتحضيرالتمر من خلال نزع النوى وطهيه قليلا على النار، بعد ذلك تقوم بخلطه معالسميد وزيت الزيتون، ثم تعبئه في قارورات بلاستيكية، رغم أن العادة جرتأن يعبأ الخليط في »الكرشة« وهي الأعضاء الداخلية التي تحافظ عليها منذعيد الأضحى، إلا أن هذه الطريقة تراجعت مع الوقت، لكن اللغز في هذه الأكلةيكمن في أن مدة الطهي تقدر ب 08 ساعات أي طيلة اليوم، ليتم فتح القاروراتالبلاستيكية في الصباح الباكر على شكل خليط جاف متماسك. وفي ذات السياق،أفادت متحدثتنا بأن أكلة »بويشة« تحتوي على مواد مفيدة للجسم كالتمر وزيتالزيتون، والكثير من الأطباء ينصحون بتناولها.. وهي مظاهر تتميز بها ولايةجيجل باختلاف مناطقها، فإلى جانب أكلة »بويشة«، تتفنن الفتيات في جيجل فيوضع الحنة بنقوش مختلفة، ومن عادات الاحتفال أيضا قيام الفتيات بقص القليلمن شعرهن في ليلة عاشوراء ظنا منهن أنه سيزداد طولا.
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://igilgili.yoo7.com
     
    إحياء عاشوراء في جيجل البويشة.. طبق تركي يحضر للمناسبة
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديات اجيلجلي العامة :: جيجل تاريخ وحضارة :: تاريخ جيجل-
    انتقل الى: